开创教育开放新格局

开创教育开放新格局

核心阅读

中国的教育现代化,既要面向国内、具有中国特色,又要面向世界,直面全球竞争,借鉴全球经验。要做好教育现代化的比较研究,从各国现代化教育发展战略和最新成果中,为中国教育现代化提供经验借鉴。

党的十九大作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。2018年9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,强调要“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”。11月5日,在首届中国进口博览会上,习近平总书记指出,要加快电信、教育、医疗、等领域开放进程。习近平总书记重要讲话,为我们面向新时代,进一步做好教育对外开放工作,构建教育对外开放新格局,推进教育现代化建设,服务国家现代化建设提供了战略指引。

随着中国在全球格局中不断赢得主动、赢得优势、赢得机遇,中国教育也大踏步走向世界舞台的中央。中国基础教育特色凸显、高等教育快速追赶,但与我国的总体地位相比,我们与世界教育强国之间的差距仍然存在。扭转这一局面,教育对外开放承担着重要使命,教育对外开放要在实现教育现代化中出实招、见实效。

第一,为新时代中国教育现代化提供新方案。中国的教育现代化,既要面向国内、具有中国特色,又要面向世界,直面全球竞争,借鉴全球经验。要及时捕捉全球新技术革命和产业革命带给教育的重大变革机遇,以开放促发展,以开放促进教育改革;要做好教育现代化的比较研究,从各国现代化教育发展战略和最新成果中,为中国教育现代化提供经验借鉴;要发挥中外合作办学示范作用,为深化教育改革开放探索路径与方法;要用好出国留学和来华留学,聚焦国家战略,为中国教育现代化提供高水平人力资源支撑。

第二,做好“一带一路”教育大文章。“一带一路”建设是习近平总书记从战略全局高度,对新时代我国对外开放做出的统筹谋划,也是对中国与世界合作共赢路径的顶层设计。中国教育对外开放要沿着“一带一路”给出的路线图,进一步厘清沿线各国教育互联互通的关键点,找准“一带一路”教育合作的切入点,精准出击,务求实效。一方面,要充分发挥中国政府奖学金引领作用,实施“丝绸之路”留学推进计划、师资培训推进计划、人才联合培养推进计划等重大计划。同时,也要大力推进沿线各国教育互联互通,促进沿线各国学生流动、学分学历互认,共同开发课程教材、教育标准,构建“一带一路”教育共同体。

第三,打造中外人文交流大平台。中外高级别人文交流机制经过多年建设,已经形成元首外交引领、高访带动、高级别机制示范、双边多边结合、国内国外统筹、中央地方联动、官方民间并举的工作格局,人文交流与互信、经贸合作共同成为中国外交的三大支柱。实践中,要充分调动各方积极性,形成广泛参与的体制机制,着力打造一批有影响力的人文交流品牌项目,丰富和拓展人文交流的内涵和领域。要深化与世界各国语言合作交流,促进语言互通。要进一步加强综合传播能力建设,讲好中国故事,传播中国声音,阐释中国道路。

第四,着力解决教育发展不平衡不充分的大问题。整体而言,我国教育对外开放地区、校际发展不平衡的趋势相对固化。东部省份,以外向型经济为主地区以及高层次学校教育对外开放程度较高,中西部欠发达省份、内向型经济地区以及普通学校教育对外开放程度较低;学生流动、教育合作的国家和地区以欧美等发达国家为主;以“引进来”为主,“走出去”还较为薄弱,“走出去”的区域主要集中在东南亚地区;多边人文治理参与不充分,在联合国教科文组织等组织中的人才输出不足,在培养、选拔、输送、保障组织人才方面仍存在一些短板。面向未来,要实现中国教育现代化,必须解决教育不均衡的问题,必须破解发展不平衡、不充分的问题。关键要聚焦提质增效,着力实现“三个转化”。一是从规模向质量转化,更加注重规模和质量的协调性,完善留学服务体系,推动留学从高速度发展向高质量发展转变。完善合作办学审批及质量监管制度,加强境外办学指导,提升涉外办学水平,推动教育对外开放工作内涵式发展。二是从速度向实效转化,更加注重双向留学、中外合作办学、中外人文交流作用的发挥,增强教育对外开放工作的效益。三是从广度向深度转化,更加注重解决深层次问题和短板,通过统筹协调,完善教育对外开放布局。在上重点加强与“一带一路”沿线国家的务实合作,在国内重点支持中西部地区不断扩大教育对外开放的广度和深度。

第五,在全球治理中贡献中国大智慧。中国要实现全球教育现代化强国目标,必须在教育事务中发出中国声音、贡献中国智慧、体现中国作用。要在《2030年教育行动框架》《APEC教育战略》等公约中更加积极作为。要不断增强我们在联合国教科文组织及其他组织中的规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力和统筹协调能力,展示中国理念、中国智慧和中国方案,推动全球人文治理体系变革。要进一步提升中国教育规则的制定能力,推进学历学位互认,为中国教育现代化赢得认可、赢得尊重、赢得未来,在教育交流和全球教育治理中发挥作用、贡献中国智慧。

第六,在教育对外开放中把握大方向。加强党对教育外事工作的全面领导,是教育对外开放保持正确方向的根本保证。要增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在立场、方向、原则、道路上同党中央保持高度一致,把牢教育对外开放的大方向;要落实党的组织和党的工作在教育对外开放重要领域全覆盖,确保党的路线方针政策在教育外事系统不折不扣地贯彻执行;要推动教育对外开放主动融入教育中心工作,充分发挥各级党组织在教育对外开放目标任务、人才培养、干部管理等工作中的领导作用;要抓好教育对外开放重点领域党的建设,加强对中外合作办学党的建设工作的检查督查,确保工作落实到位,保障教育对外开放安全、平稳推进。

(作者系教育部司司长、港澳台办主任)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改: