关于文明沟通互鉴,习近平总书记的重要精辟论说在这儿

关于文明沟通互鉴,习近平总书记的重要精辟论说在这儿

2019年5月1日,《求是》杂志宣布习近平总书记的重要文章《文明沟通互鉴是推动人类文明前进和和平开展的重要动力》。深化论说了文明沟通互鉴关于维护和平与开展、推动人类文明前进、完成文明调和的重要意义。关于文明沟通互鉴,习近平总书记一贯高度重视,在他宣布的重要说话中屡次说到,明升m88.com梳理了习近平总书记关于文明沟通的这些重要精辟论说,让咱们一起来学习。

1370549015375_1

2013年6月5日,正在墨西哥进行国事访问的国家主席习近平在墨西哥参议院宣布题为《促进共同开展 共创美好未来》的讲演。新华社记者 兰红光摄

1.谈文明对话模范

“各美其美、佳人之美、美美与共”

中拉要加强文明对话和文明沟通,不只“各美其美”,并且“佳人之美,美美与共”,成为不同文明调和同处、相互促进的模范。

——习近平2013年6月5日在墨西哥参议院的讲演

2.谈文明沟通互鉴的重要作用

推动人类文明前进和和平开展

文明因沟通而多彩,文明因互鉴而丰厚。文明沟通互鉴,是推动人类文明前进和和平开展的重要动力。推动文明沟通互鉴,需求秉持正确的情绪和准则。

——习近平2014年3月27日在联合国教科文组织总部的讲演

3.谈文明沟通互鉴的条件

相等是人类文明沟通互鉴的条件

文明是相等的,人类文明因相等才有沟通互鉴的条件。各种人类文明在价值上是相等的,都各有千秋,也各有缺乏。上不存在完美无瑕的文明,也不存在一无可取的文明,文明没有凹凸、好坏之分。

——习近平2014年3月27日在联合国教科文组织总部的讲演

文明没有好坏之分,只需特征之别

我国古代思维家孟子说过:“夫物之不齐,物之情也。”不同文明没有好坏之分,只需特征之别。要促进不同文明不同开展形式沟通对话,在竞赛比较中扬长避短,在沟通互鉴中共同开展,让文明沟通互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会前进的动力、维护和平的枢纽。

——习近平2015年3月28日在博鳌亚洲论坛2015年年会上的讲演

4.谈文明沟通互鉴的动力

容纳是人类文明沟通互鉴的动力

文明是容纳的,人类文明因容纳才有沟通互鉴的动力。海纳百川,有容乃大。人类发明的各种文明都是劳作和才智的结晶。每一种文明都是共同的。在文明问题上,生搬硬套、削足适履不仅仅不可能的,并且是非常有害的。悉数文明效果都值得尊重,悉数文明效果都要爱惜。

完成文明调和要秉持容纳精力

前史告知咱们,只需沟通互鉴,一种文明才干充溢生命力。只需秉持容纳精力,就不存在什么“文明抵触”,就能够完成文明调和。这便是我国人常说的:“萝卜青菜,各有所爱。”

——习近平2014年3月27日在联合国教科文组织总部的讲演

5.谈文明多样性

尊重文明多样性,推动不同文明沟通对话

“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”咱们要尊重文明多样性,推动不同文明沟通对话、和平同处、调和共生,不能唯我独尊、降低其他文明和民族。人类前史告知咱们,妄图树立单一文明的统一天下,仅仅一种不切实际的梦想。

——习近平2014年6月28日在和平同处五项准则宣布60周年纪念大会上的说话

坚持和而不同的思维,活跃推动不同文明调和同处

我国坚持和而不同的思维,尊重和维护文明多样性,活跃推动不同文明相互尊重、调和同处。我国将持续向学习、向各国人民学习,学习人类发明的悉数文明效果,推动我国和开展得更好。

——习近平2014年7月4日在韩国国立首尔大学的讲演

文明多样性是人类社会的基本特征

“和羹之美,在于合异。”人类文明多样性是的基本特征,也是人类前进的源泉。上有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教。不同前史和国情,不同民族和风俗,孕育了不同文明,使愈加丰厚多彩。文明没有高低、好坏之分,只需特征、地域之别。文明差异不应该成为抵触的本源,而应该成为人类文明前进的动力。

——习近平2017年1月18日在联合国日内瓦总部的讲演

责任编辑:吴成玲校正:刘宇同最终修正: